*キハダマグロの竜田揚げ* レシピ・作り方

*キハダマグロの竜田揚げ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
残ったお刺身を竜田揚げにしました。

材料(2人分)

  • キハダマグロ 140 g
  • 生姜 5 g
  • にんにく 1/2 片
  • A.酒 小さじ 1/2
  • A.醤油 大さじ 1強
  • A.みりん 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1強
  • サラダ油 200 cc程

作り方

  1. 1 キハダマグロは1センチ程の厚さに切り、ボウルに入れ、生姜、にんにくを擦り入れ、A.を加え混ぜ合わせ15分置きます。
  2. 2 15分経ったら片栗粉を加えまぶします。
  3. 3 サラダ油を170程に熱し、両面で1分半程度揚げて出来上がり☆

きっかけ

キハダマグロを柵で買って刺身で食べ、残ってしまって冷凍保存しておいたものを解凍し、作りました^^;

おいしくなるコツ

揚げすぎるとパサパサ感が増すので注意です。。。 すき身なんかを丸めて揚げるのも良いと思います。

  • レシピID:1300007914
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)マグロ
関連キーワード
キハダマグロ 竜田揚げ 刺身の残り 唐揚げ
料理名
キハダマグロの竜田揚げ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/07/24 12:59
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    ★味付け絶妙でめっちゃ美味しい!リピ決定です
  • norizo333
    norizo333
    2023/05/14 09:44
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    マグロのアラで作りました!
    簡単で美味しかったです!
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/10/03 19:58
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    ビンナガで作りましたが^^;美味しく頂きました♪ごちそうさまです♬
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/05/18 20:09
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    残った お刺身の救済になり、ニンニクが利いて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る