*キハダマグロの竜田揚げ* レシピ・作り方

*キハダマグロの竜田揚げ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
残ったお刺身を竜田揚げにしました。

材料(2人分)

  • キハダマグロ 140 g
  • 生姜 5 g
  • にんにく 1/2 片
  • A.酒 小さじ 1/2
  • A.醤油 大さじ 1強
  • A.みりん 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1強
  • サラダ油 200 cc程

作り方

  1. 1 キハダマグロは1センチ程の厚さに切り、ボウルに入れ、生姜、にんにくを擦り入れ、A.を加え混ぜ合わせ15分置きます。
  2. 2 15分経ったら片栗粉を加えまぶします。
  3. 3 サラダ油を170程に熱し、両面で1分半程度揚げて出来上がり☆

きっかけ

キハダマグロを柵で買って刺身で食べ、残ってしまって冷凍保存しておいたものを解凍し、作りました^^;

おいしくなるコツ

揚げすぎるとパサパサ感が増すので注意です。。。 すき身なんかを丸めて揚げるのも良いと思います。

  • レシピID:1300007914
  • 公開日:2014/04/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)マグロ
関連キーワード
キハダマグロ 竜田揚げ 刺身の残り 唐揚げ
料理名
キハダマグロの竜田揚げ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/07/28 19:40
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    本マグロのあらで作ったので、見た目は血合の色が強いですが、とっても美味しかったです♡子どもたちもお気に入りでパクパク!ありがとうございました♫
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2020/03/09 19:16
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    家族に好評でした。
    ありがとうございました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/08/06 19:34
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    こんばんは。
    マグロのからりとした外側と、中身はふわふわして、とても美味しかったです。
    箸が止まりませんでした。ご飯にもぴったりです。
    ご馳走様でした。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2019/05/24 06:03
    *キハダマグロの竜田揚げ*
    ちょっと揚げすぎてしまいましたが、簡単に作れました。魚をパクパク食べられるおかずですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る