*若竹煮* レシピ・作り方

*若竹煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
春の竹の子と菜の花、わかめを煮ました♪これにあれば、木の芽を添えればよいですネ・・・春のド定番です!

材料(3人分)

  • 竹の子(茹でたもの) 300 g
  • 菜の花 1/3 ワ
  • わかめ 30 g
  • 鰹節 一つかみ弱
  • A.だし汁 250 cc
  • A.醤油 大さじ 1
  • A.みりん 小さじ 1
  • A.砂糖 一つまみ
  • A.塩 一つまみ

作り方

  1. 1 竹の子は下処理したものを使用。

    菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。
  2. 2 下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・
  3. 3 鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4 塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。
  5. 5 10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。
  6. 6 四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。
  7. 7 10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。
  8. 8 *お願い*
    材料以外の品を入れないで作って下さい。
    それ以外の品で作った物は別の料理名になりますので・・・

きっかけ

竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。

おいしくなるコツ

※お願い※ 材料以外の余計な物を入れないで作って下さい。 木の芽を添えれば料亭風ですね。 竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。

  • レシピID:1300007725
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)菜の花わかめ
関連キーワード
若竹煮 竹の子 たけのこ 菜の花
料理名
若竹煮
はい 山田です
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つくったよレポート(15件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2024/04/28 10:01
    *若竹煮*
    美味しかったです
    ご馳走様でした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • いのしし。
    いのしし。
    2024/04/11 20:27
    *若竹煮*
    旬のたけのこの若竹煮。初挑戦しました。いい味付けで上手に出来ました(o^-^o)
  • kousou
    kousou
    2023/05/01 21:42
    *若竹煮*
    美味しく作ることが出来ました。
  • kami2138
    kami2138
    2023/04/28 19:53
    *若竹煮*
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました!

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レシピへのコメント

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  • はい 山田です
    はい 山田です
    2016.03.23 10:24

    楽天レシピスタッフ様へ

    いつも我が拙いレシピを使っていただき
    ありがとうございますm(__)m
    とても嬉しく又、感謝しております。
    これからもよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.22 14:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月29日(火)のPickupレシピコーナーに、はい 山田ですさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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