*若竹煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
竹の子は下処理したものを使用。
菜の花は3分茹でて水にさらし、絞って3センチの長さに切っておきます。 - 2 下の固目部分は1.5㎝程の厚さに切り、隠し包丁を5ミリ幅程で入れます。(食べやすくするため)柔らかい穂先部分は縦に4等分します。写真のように・・・
- 3 鍋に竹の子、A.の調味料全部加え、中火で煮、沸騰したら弱火で10分煮ます。
- 4 塩蔵わかめを洗い、たっぷりの水で戻し、水気を切り食べやすいように切ります。
- 5 10分経ったら、キッチンペーパーで落し蓋をし、鰹節を上から乗せます。
- 6 四隅を折り被せ蓋をして10分弱火で煮ます。
- 7 10分経ったら、キッチンペーパーと鰹節を取り捨て、わかめと菜の花を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り付けます。煮すぎると菜の花とわかめの色が悪くなるので注意です。
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8
*お願い*
材料以外の品を入れないで作って下さい。
それ以外の品で作った物は別の料理名になりますので・・・
きっかけ
竹の子をいただいたので作ってみました。菜の花は冷凍しておいたものを添えました。
おいしくなるコツ
※お願い※ 材料以外の余計な物を入れないで作って下さい。 木の芽を添えれば料亭風ですね。 竹の子は採れたてを茹でて作ると本当に贅沢な一品だと思います。
- レシピID:1300007725
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- 若竹煮
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15 件
つくったよレポート(15件)
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hirohyt1022024/04/28 10:01美味しかったです
ご馳走様でした(•‿•) -
いのしし。2024/04/11 20:27旬のたけのこの若竹煮。初挑戦しました。いい味付けで上手に出来ました(o^-^o)
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kousou2023/05/01 21:42美味しく作ることが出来ました。
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kami21382023/04/28 19:53美味しくいただきました♪
ありがとうございました!