*豆乳しゃぶしゃぶ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
豆乳でしゃぶしゃぶする事で旨味がアップです、ゴマダレが合いますね~

材料(3人分)

豚しゃぶ用薄切り肉
300 g
牛しゃぶ用薄切り肉
200 g
豆乳
150 cc
700 cc
昆布
10センチ程
大根
80 g
人参
40 g
エリンギ(中)
2 本
白菜
2 枚
水菜
2 株
長ネギ
1/2 本
ひら茸
1/2 株
ポン酢
50 cc程
ゴマダレ
50 cc程

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れます(できれば1時間程置いて)
  2. 2
    豆乳を加え弱火で温めます。
  3. 3
    温まったらしゃぶしゃぶ用鍋に移しガスコンロにかけ、沸いたら準備完了です。
    5.6の工程をここで一度に行っても可。
  4. 4
    ひら茸は石づきを切り落とし、一口に手で分けます。エリンギは縦に薄切りにし、大根と人参は皮を剥き、ピーラーで細長く削ぎます。
  5. 5
    水菜は3センチほどの長さに切り、白菜は葉と茎部分に分けて一口に削ぎ切り、長ネギは斜め切りにします。
  6. 6
    豚肉は皿にふんわりと盛ります。
  7. 7
    牛肉もふんわりと盛ります。
  8. 8
    野菜を投入し、先に食べると汁が汚れません。
    ゴマダレとポン酢で召し上がれ☆
    汁が減ったら時々さし水をします。

おいしくなるコツ

さし水とアクとりを用意してください。

きっかけ

しゃぶしゃぶ食べ放題に行ったとき、注文した汁で、自宅でも出来ると思い、作りました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豆乳牛肉薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
豆乳しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ 牛しゃぶ
料理名
豆乳しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする