材料(3人分)
- 豚しゃぶ用薄切り肉
- 300 g
- 牛しゃぶ用薄切り肉
- 200 g
- 豆乳
- 150 cc
- 水
- 700 cc
- 昆布
- 10センチ程
- 大根
- 80 g
- 人参
- 40 g
- エリンギ(中)
- 2 本
- 白菜
- 2 枚
- 水菜
- 2 株
- 長ネギ
- 1/2 本
- ひら茸
- 1/2 株
- ポン酢
- 50 cc程
- ゴマダレ
- 50 cc程
作り方
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- 1
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- 鍋に昆布と水を入れます(できれば1時間程置いて)
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- 2
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- 豆乳を加え弱火で温めます。
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- 3
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- 温まったらしゃぶしゃぶ用鍋に移しガスコンロにかけ、沸いたら準備完了です。
5.6の工程をここで一度に行っても可。
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- 4
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- ひら茸は石づきを切り落とし、一口に手で分けます。エリンギは縦に薄切りにし、大根と人参は皮を剥き、ピーラーで細長く削ぎます。
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- 5
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- 水菜は3センチほどの長さに切り、白菜は葉と茎部分に分けて一口に削ぎ切り、長ネギは斜め切りにします。
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- 6
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- 豚肉は皿にふんわりと盛ります。
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- 7
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- 牛肉もふんわりと盛ります。
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- 8
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- 野菜を投入し、先に食べると汁が汚れません。
ゴマダレとポン酢で召し上がれ☆
汁が減ったら時々さし水をします。
おいしくなるコツ
さし水とアクとりを用意してください。
きっかけ
しゃぶしゃぶ食べ放題に行ったとき、注文した汁で、自宅でも出来ると思い、作りました。
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