*安倍川もち* レシピ・作り方
![*安倍川もち*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5c1c26e06467cc7bed50b8b0a8c799a36d9db66.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- もち米 1 カップ
- 水 120 cc
- 水(足す用) 小さじ 2
- きな粉 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 1と1/2
- 塩 二つまみ
作り方
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1
もち米は洗ってボウルに水と共に入れ最低1時間置きます。フードプロセッサーで約40秒撹拌し、滑らかにします。これをシリコンスチーマーに入れます。
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2
レンジで2分加熱します。
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3
底にこすり付けるようにして混ぜます。またレンジで20秒加熱します。
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4
もう一度こすり混ぜ、レンジに20秒かけ、こすり混ぜ、もう一度20秒かけ、艶が出たら即席お餅の出来上がり☆
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5
普通のきな粉でも同じですが。。。安倍川にこだわりました^^;
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6
器にきな粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
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7
手を水で濡らし、出来上がったお餅が手で触れる温度になったら一口に取り、きな粉をまんべんなくまぶします。
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8
お皿に盛り付け、きな粉も上から少しかけます。
きっかけ
子供がお餅が食べたいと言い、試行錯誤で作りました。*ルクエでお餅*ではルクエで作っていますが、よくあるシリコンスチーマーでも同じ感じで出来ました。本物の杵つき餅にはかないませんけど。。。
おいしくなるコツ
一昼夜浸けた方が美味しく出来上がります。 フードプロセッサーでの撹拌をしっかりとやって滑らかにすることです。
- レシピID:1300007448
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きなこ餅
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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