*安倍川もち* レシピ・作り方

*安倍川もち*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
シリコンスチーマーでお餅を即席で作って安倍川もちにしました☆

材料(3~人分)

  • もち米 1 カップ
  • 120 cc
  • 水(足す用) 小さじ 2
  • きな粉 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 1と1/2
  • 二つまみ

作り方

  1. 1 もち米は洗ってボウルに水と共に入れ最低1時間置きます。フードプロセッサーで約40秒撹拌し、滑らかにします。これをシリコンスチーマーに入れます。
  2. 2 レンジで2分加熱します。
  3. 3 底にこすり付けるようにして混ぜます。またレンジで20秒加熱します。
  4. 4 もう一度こすり混ぜ、レンジに20秒かけ、こすり混ぜ、もう一度20秒かけ、艶が出たら即席お餅の出来上がり☆
  5. 5 普通のきな粉でも同じですが。。。安倍川にこだわりました^^;
  6. 6 器にきな粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 手を水で濡らし、出来上がったお餅が手で触れる温度になったら一口に取り、きな粉をまんべんなくまぶします。
  8. 8 お皿に盛り付け、きな粉も上から少しかけます。

きっかけ

子供がお餅が食べたいと言い、試行錯誤で作りました。*ルクエでお餅*ではルクエで作っていますが、よくあるシリコンスチーマーでも同じ感じで出来ました。本物の杵つき餅にはかないませんけど。。。

おいしくなるコツ

一昼夜浸けた方が美味しく出来上がります。 フードプロセッサーでの撹拌をしっかりとやって滑らかにすることです。

  • レシピID:1300007448
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
きなこもち きなこ餅 安倍川もち シリコンスチーマー
料理名
きなこ餅
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/04/28 15:35
    *安倍川もち*
    お餅が柔らかくて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました♪
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/01/28 10:27
    *安倍川もち*
    シリコンスチーマーで簡単にお餅が作られるんですね!
    驚きです!
    レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る