*さばの味噌煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖は皮目に切れ目を入れます。
ザルに鯖を移し、熱湯をかけます。 - 2 フライパンや鍋に酒と水を火にかけ、沸騰した所に鯖を加え、スライスした生姜も加え5分中火で煮ます。
- 3 鯖に火が入った所で、砂糖→味噌→醤油→みりんを加え、中火で沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、更に蓋もします。ここから10分煮ます。
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4
10分経った写真です。時間があれば、そのまま煮含ませ、食べる時にはレンジで温めなおすと美味しく仕上がります。
鍋のまま再度煮ると味が濃くなるのでレンジがおススメです。
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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