*さばの味噌煮* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鯖は皮目に切れ目を入れます。
ザルに鯖を移し、熱湯をかけます。 -
2
フライパンや鍋に酒と水を火にかけ、沸騰した所に鯖を加え、スライスした生姜も加え5分中火で煮ます。
-
3
鯖に火が入った所で、砂糖→味噌→醤油→みりんを加え、中火で沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、更に蓋もします。ここから10分煮ます。
-
4
10分経った写真です。時間があれば、そのまま煮含ませ、食べる時にはレンジで温めなおすと美味しく仕上がります。
鍋のまま再度煮ると味が濃くなるのでレンジがおススメです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮

はい 山田です
外食も自作も好きな山田です。
このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。
調理師免許持っています。
※お願いと注意事項※
楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。
重複投稿は承認しませんのでご注意ください。
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)