*さばの味噌煮* レシピ・作り方

*さばの味噌煮*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
普通の『さばの味噌煮』です。。。明日食べると味が染みててもっと美味しいです♪

材料(4人分)

  • 4 切れ
  • 大さじ 4
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 味噌 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 2弱
  • みりん 大さじ 1
  • 生姜 5 g

作り方

  1. 1 鯖は皮目に切れ目を入れます。
    ザルに鯖を移し、熱湯をかけます。
  2. 2 フライパンや鍋に酒と水を火にかけ、沸騰した所に鯖を加え、スライスした生姜も加え5分中火で煮ます。
  3. 3 鯖に火が入った所で、砂糖→味噌→醤油→みりんを加え、中火で沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、更に蓋もします。ここから10分煮ます。
  4. 4 10分経った写真です。時間があれば、そのまま煮含ませ、食べる時にはレンジで温めなおすと美味しく仕上がります。
    鍋のまま再度煮ると味が濃くなるのでレンジがおススメです。

きっかけ

初歩的な、煮魚の一つで、普通です。。。

おいしくなるコツ

温めなおしはぜひレンジでやってくださいネ!

  • レシピID:1300007376
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般生姜(新生姜)さばの煮付け
関連キーワード
さばの味噌煮 鯖の味噌煮 サバ 煮魚
料理名
鯖の味噌煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/10/09 07:41
    *さばの味噌煮*
    とても美味しかったです。
    レシピありがとうございました!
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/05/10 18:16
    *さばの味噌煮*
    美味しくできました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/31 19:39
    *さばの味噌煮*
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/12/28 12:20
    *さばの味噌煮*
    煮魚は苦手な私ですが、鯖の味噌煮だけは好きです。
    脂も程よくのっていて、美味しく仕上がり嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る