*豚しゃぶサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 70 g
- レタス 2 枚
- リーフレタス 2 枚
- ポン酢 大さじ 1程
作り方
- 1 耐熱容器等に豚肉と水をなみなみと注ぎ、めんつゆを加え、レンジで2分×2加熱します。加熱不足の場合は+α加熱してください。
- 2 豚肉に火が通ったらザルにあけ、洗ってアクを落とします。キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。
- 3 レタス類は洗って水気を切り、手で一口程にちぎります。
- 4 器に3.を盛り付け、豚しゃぶを乗せます。
- 5 ポン酢をかけて召し上がれ☆
きっかけ
豚しゃぶは臭いが気になっていましたが、めんつゆで茹でる事を発見し、いつもこの作り方です。
おいしくなるコツ
水から肉を茹でるとたっぷりのアクが出るのでおススメです。 めんつゆを加えて豚肉を茹でる事で臭みが気にならないです。
- レシピID:1300007356
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
39 件