*里芋の柚子味噌田楽* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にA.を入れ混ぜながら中火にかけます。
- 2 沸いたら弱火にします。7分程で水っぽさが無くなりブクブクしてきます。
- 3 こんな感じで火を止めます。(余熱でツヤツヤのタレになります。)
- 4 洗って拭いた清潔な柚子を耳かき1杯弱擦ります。
- 5 人肌程に冷めた味噌タレに加え混ぜ出来上がり☆
- 6 里芋は八つ頭に皮を剥き崩れない程度に茹でます。器に里芋を盛り付け柚子入り田楽のタレをかけて出来上がり☆
きっかけ
今年も柚子ポン酢を作り、その余った柚子があったので、練習中の田楽のタレと合わせました。
おいしくなるコツ
タレが熱いうちに柚子を加えると柚子の香りが少なくなってしまうので面倒でも人肌程に冷ましてから加えてください。 里芋はレンジで蒸かしてもOKです。
- レシピID:1300006489
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋田楽
レポートを送る
9 件