ガッツリ&ヘルシー♪ショウガたっぷり!みぞれ鶏団子 レシピ・作り方

ガッツリ&ヘルシー♪ショウガたっぷり!みぞれ鶏団子
  • 約30分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
揚げミンチボールはガッツリだけど、ショウガと大根おろしポン酢で劇的にヘルシーになりますよ♪老若男女皆さんで召し上がれ!

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 約300g
  • おろしショウガ(チューブ) 大さじ2
  • 玉ねぎ 半個
  • 大根おろし(乗せる分) お好み量
  • 細ねぎ 少々
  • ポン酢 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • キャノーラ油(サラダ油でもOK) 揚げる分の適量

作り方

  1. 1 鶏ミンチと塩コショウ、おろしショウガを混ぜます。
    みじん切りの玉ねぎも混ぜ合わせます。
  2. 2 スプーンで一口大にすくったミンチボールを中火で揚げていきます。浮いてきたら上げ時です。
  3. 3 お皿にミンチボールを並べて真ん中に大根おろしをたっぷり乗せて、小口切りしたネギをかけます。
  4. 4 ポン酢をかけたら出来上がり!!

きっかけ

子供はガッツリメニュー、でも大人はヘルシーメニューが食べたい、そんなときに両方兼ね備えている 揚げ物でおろしポン酢使用しました。ショウガはお子さんの好みで加減して下さいね♪私くしは、ヘルシー思考女子なのでショウガたっぷり入れますよ♪

おいしくなるコツ

今回はつなぎに卵も使っていません。ミンチと玉ねぎと香辛料だけで充分な水分が出るので、充分混ぜ合わせれば美味しいミンチボールが出来上がります♪

  • レシピID:1300005180
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ミンチ 大根おろしレシピ ショウガレシピ ヘルシーな揚げ物
料理名
ガッツリ&ヘルシー♪ショウガたっぷり!みぞれ鶏団子
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