簡単調理 鰯のマヨネーズフライ レシピ・作り方

簡単調理 鰯のマヨネーズフライ
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
衣には卵の代わりにマヨネーズを使うので、無駄なしなんです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓をとり、手開きにする。

    鰯の身を水で洗って、よく水気を拭き取る
  2. 2 水気を拭き取った鰯に塩コショウを振り、両面にマヨネーズを塗りつける。

    長芋は皮を剝き、棒状にカットする。
  3. 3 ②の鰯にパン粉をつける。(鰯の身を軽く押さえつけるようにしながらまぶすと、パン粉がくっつきやすです)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、棒状にカットした長芋を入れて焼き付ける。
    こんがり焦げ目がついてホクッとしたら取り出す。
  5. 5 ④のフライパンに鰯を並べ、こんがりするまで
    揚げ焼きする。
  6. 6 両面が狐色になったら取り出し油を切る。

    長芋と一緒にお皿に盛り付け、パセリを振ったら完成。

きっかけ

無駄なく使いたかったので。

おいしくなるコツ

揚げ焼きするときには、あまり触らずに・・・ ちゃんと焼き色が付いてからひっくり返してください

  • レシピID:1300004491
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のフライ
めろ66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • かつオ
    かつオ
    2020/11/29 18:10
    簡単調理 鰯のマヨネーズフライ
    揚げ油から取り出したばかりですみません!おいしかったです。
  • kmik
    kmik
    2018/12/01 09:10
    簡単調理 鰯のマヨネーズフライ
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • ただのにった
    ただのにった
    2018/04/06 18:34
    簡単調理 鰯のマヨネーズフライ
    ズボラなので開かずにそのままやってしまいましたが…味は美味しくできました!次はちゃんと開いてやってみます♪汗
  • super J
    super J
    2017/11/24 18:17
    簡単調理 鰯のマヨネーズフライ
    マヨネーズのおかげで子供が好む味になったようです。
    喜んで食べてくれました(*ˊ˘ˋ*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る