簡単調理 鰯のマヨネーズフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰯の頭と内臓をとり、手開きにする。
鰯の身を水で洗って、よく水気を拭き取る -
2
水気を拭き取った鰯に塩コショウを振り、両面にマヨネーズを塗りつける。
長芋は皮を剝き、棒状にカットする。 - 3 ②の鰯にパン粉をつける。(鰯の身を軽く押さえつけるようにしながらまぶすと、パン粉がくっつきやすです)
-
4
フライパンにオリーブオイルをひき、棒状にカットした長芋を入れて焼き付ける。
こんがり焦げ目がついてホクッとしたら取り出す。 -
5
④のフライパンに鰯を並べ、こんがりするまで
揚げ焼きする。 -
6
両面が狐色になったら取り出し油を切る。
長芋と一緒にお皿に盛り付け、パセリを振ったら完成。
きっかけ
無駄なく使いたかったので。
おいしくなるコツ
揚げ焼きするときには、あまり触らずに・・・ ちゃんと焼き色が付いてからひっくり返してください
- レシピID:1300004491
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のフライ
レポートを送る
8 件