プルプル美味しい(^▽^)♪茶碗むし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(水100cc+和風だし7g) 110g
- しょうゆ 小1と1/2
- 塩コショウ 少々
- 銀杏 2~4こ
- しいたけ 1こ
- 茹でたほうれん草 20g
- 鶏モモ肉 20g
- 卵 1つ
作り方
- 1 銀杏は殻と薄皮を剥いて、しいたけは二等分に、もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
1の具材を茶碗皿に入れる。今回は途中で海老があったのを思い出したので入れてみました。
卵を泡立てないように優しく解く。 -
3
卵・だし汁・しょうゆを混ぜる。
味見してみて、薄いようなら塩コショウで味を調える。 -
4
3を茶こしなどで濾しながら2に入れる。
我が家には茶こしが無いのでザルです。。。 - 5 熱した蒸し器で弱火9分→火を止めて蒸らし3分で出来上がり♪
きっかけ
寒くなって食べたくなってきたので☆
おいしくなるコツ
卵を解くときに泡立てないようにするとプルプルの茶碗蒸しになります♪
- レシピID:1300004301
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗むし
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yukiyukiooo2012/12/12 17:31主婦になって1ヶ月、初めての茶碗蒸し作りでした。難しいと聞いていたのでレシピに忠実に作り、おかげさまで失敗なくできました^_^美味しかったです!
寒くなると食べたくなりますね♪