プルプル美味しい(^▽^)♪茶碗むし☆ レシピ・作り方

プルプル美味しい(^▽^)♪茶碗むし☆
  • 約30分
  • 300円前後
ジョアシェ
ジョアシェ
基本の茶碗蒸しです。
寒くなると食べたくなりますね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 銀杏は殻と薄皮を剥いて、しいたけは二等分に、もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1の具材を茶碗皿に入れる。今回は途中で海老があったのを思い出したので入れてみました。

    卵を泡立てないように優しく解く。
  3. 3 卵・だし汁・しょうゆを混ぜる。
    味見してみて、薄いようなら塩コショウで味を調える。
  4. 4 3を茶こしなどで濾しながら2に入れる。
    我が家には茶こしが無いのでザルです。。。
  5. 5 熱した蒸し器で弱火9分→火を止めて蒸らし3分で出来上がり♪

きっかけ

寒くなって食べたくなってきたので☆

おいしくなるコツ

卵を解くときに泡立てないようにするとプルプルの茶碗蒸しになります♪

  • レシピID:1300004301
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗むし
ジョアシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukiyukiooo
    yukiyukiooo
    2012/12/12 17:31
    プルプル美味しい(^▽^)♪茶碗むし☆
    主婦になって1ヶ月、初めての茶碗蒸し作りでした。難しいと聞いていたのでレシピに忠実に作り、おかげさまで失敗なくできました^_^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る