冷凍さぬきうどんで簡単ランチ♪ レシピ・作り方

冷凍さぬきうどんで簡単ランチ♪
もっちのあしあと
もっちのあしあと
うどんが食べたいけど市販の麺つゆを切らしていたので、よく母が作っていたつゆで作りました。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1人分
  • 椎茸 1個
  • 乾燥わかめ 少々
  • 鶏もも肉 50g
  • 1個
  • 粉末かつおだし 小1
  • 粉末生姜 小1/2
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、冷凍さぬきうどんをゆでる。麺をほぐし、いったん火を止めて茹で汁を1人前のつゆ程度に調整する。
  2. 2 椎茸は軸を除き、半分に切る。
  3. 3 1に鶏肉を入れて再びひにかけ、2と残りの材料も加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛り付ける。

きっかけ

お昼に冷凍うどんで簡単に済ませようと思いつきました。

おいしくなるコツ

卵はお好みの固さに。私はとろとろ黄味好きですが、白味はしっかり火を通したいので、時間差で先に白味を入れて、仕上げに黄味を落とします。

  • レシピID:1300004196
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る