めんつゆと豆乳使用☆和風豆腐バーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐、ミンチ、刻み玉ねぎ、刻みにんじん、塩コショウ、黒ゴマ、卵、小麦粉、豆乳を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 2 手の平大に丸めて真ん中をくぼませ、フライパンで焼いていきます。始めはフタをして中火、ひっくり返して弱火で焦がさないように蒸し焼きします。
- 3 ハンバーグが焼けたらそのフライパンのまま熱いうちに、めんつゆ溶き片栗粉をゆっくりと入れていきます。
- 4 中火から弱火にして、たれがハンバーグにからまってきたらお皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり!
きっかけ
ヘルシーメニューの定番豆腐ハンバーグは和風だしのたれも簡単にできます!
おいしくなるコツ
たれの簡単なこつは、水溶き片栗粉と同じように、めんつゆに直接片栗粉を溶いておきます。焼けたハンバーグもフライパンに入ったままで、たれをからませるだけなので簡単です。ただ焦げないように注意ですよ♪めんつゆ片栗粉は量を調節しながら入れて下さい。
- レシピID:1300003277
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 豆腐バーグ
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