めんつゆと豆乳使用☆和風豆腐バーグ☆ レシピ・作り方

めんつゆと豆乳使用☆和風豆腐バーグ☆
  • 約15分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
ハンバーグの具は豆腐丸々1丁入れて卵は余分にいれずにリーズナブルに仕上げました。めんつゆで簡単に和風たれが作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに豆腐、ミンチ、刻み玉ねぎ、刻みにんじん、塩コショウ、黒ゴマ、卵、小麦粉、豆乳を入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 手の平大に丸めて真ん中をくぼませ、フライパンで焼いていきます。始めはフタをして中火、ひっくり返して弱火で焦がさないように蒸し焼きします。
  3. 3 ハンバーグが焼けたらそのフライパンのまま熱いうちに、めんつゆ溶き片栗粉をゆっくりと入れていきます。
  4. 4 中火から弱火にして、たれがハンバーグにからまってきたらお皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーメニューの定番豆腐ハンバーグは和風だしのたれも簡単にできます!

おいしくなるコツ

たれの簡単なこつは、水溶き片栗粉と同じように、めんつゆに直接片栗粉を溶いておきます。焼けたハンバーグもフライパンに入ったままで、たれをからませるだけなので簡単です。ただ焦げないように注意ですよ♪めんつゆ片栗粉は量を調節しながら入れて下さい。

  • レシピID:1300003277
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他の調理器具
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豆乳料理 豆腐料理 ヘルシーめんゆつ 和風バーグ
料理名
豆腐バーグ
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