サフランチキンライス レシピ・作り方

サフランチキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
茹で鶏を作ったスープで黄色いサフランライスを炊きます。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • サフラン 適宜
  • 鶏むね肉 250g
  • ☆水 500cc
  • ☆酒 小1
  • ☆塩 小2/3
  • ☆コショウ 適宜
  • ☆長ネギの青い部分 1本分
  • ☆生姜 1かけら

作り方

  1. 1 【茹で鳥を作る】
    鍋に☆の材料を入れて火にかけ、フタをしないでアクをすくいながら15分くらい茹でて、火をとめたら鶏肉を入れたまま冷ます。
  2. 2 【ご飯を炊く】
    米をとぎ、1のスープを1合の水加減として使い、サフランを5ふり程度入れ、吸水させたあと炊飯する。
  3. 3 1の鶏肉のほうはスライスしてライスに添える。

きっかけ

茹で鶏を作ったスープの利用で考えました。

おいしくなるコツ

おかずなしでワンプレートにするなら、ご飯を炊くときに微塵切りの玉ネギやニンジンを加えて野菜を補うといいです。

  • レシピID:1300003165
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サフランチキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る