超スピード!めんつゆだけで大根ごった煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に1カップの水を入れて、沸騰してきたら、小さめにイチョウ切りした大根ニンジンを入れます。
- 2 一口サイズに切った厚揚げ、ちくわも入れて、めんつゆを入れます。最初は強火で落しぶた(アルミホイルでもOK)をして煮ます。
- 3 大根の色がだしが染み込んだ色に変わってきたら弱火にして、コトコト数分煮ます。最後にかつお節を全体に混ぜて出来上がり!
きっかけ
超スピードメニューの煮物です。煮物には時間がかかる概念が無くなりますよ♪
おいしくなるコツ
味が早く染み込むように最初は強火、あとは弱火でコトコト数分煮込めば 野菜が小さく切ってあるので、染み込みも早いです♪最後のかつお節が味をぐ~んと本格的にしてくれます。
- レシピID:1300002971
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
レポートを送る
3 件