お肉ナシ!ベジタブル麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りし、半分の厚みに切ってから8等分にする。
皮を剥いたにんじんと長ネギをみじん切りにする。
椎茸は軸も一緒にみじん切りにしておく。 -
2
みじん切りにしたニンニクとショウガはフライパンに入れ、サラダ油を加えてから火を点ける。
弱めの中火で香りが出るまで炒め、豆板醤を加えて更に1分程度炒める。 -
3
②に、みじん切りにしておいたにんじん・椎茸を加えて炒める。
3分程度炒めたらネギと甜麺醤を加えてサッと炒める。 - 4 ③に◎印の材料を入れ、野菜が柔らかくなるまでクツクツ煮る。
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5
④に、カットしておいた豆腐を入れて温める。
▲を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。 -
6
水溶き片栗粉を加えて豆腐をできるだけ崩さないように混ぜ合わせ、トロミを全体に行き渡らせる。
器に盛り付けたら完成~。
きっかけ
お肉ナシのメニューにしたかったので
おいしくなるコツ
野菜をじっくり煮て、十分に柔らかくしておくことです^^ 豆板醤や甜麺醤を入れたら、焦げつかせないように 気をつけて炒めてください。
- レシピID:1300002648
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉なし麻婆豆腐
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ドゥルッドゥー2014/02/23 19:34えのき入れました!肉なしでも、おいしーですね!ごちそう様です☻
普通の麻婆に見えるけど、お肉ナシです。
ご飯もすすみますよ♪