椎茸カップのライスグラタン レシピ・作り方

椎茸カップのライスグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
中途半端に余らせてしまったツナ缶を入れてみました(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とす。

    椎茸の軸と玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱する。

    玉ねぎと椎茸の軸を加えて軽く炒め、ツナ缶も加えてサッとあわせる。
  3. 3 ②にご飯を入れて炒め合わせたら、醤油と塩こしょうで味付けをする。
  4. 4 椎茸をひっくり返してカップに見立てて③をこんもりと乗せる。
  5. 5 ④にピザ用チーズを乗せて
    グリルやトースターで5分位焼く。
    最後にドライパセリを掛けたら完成~。

きっかけ

椎茸が好きなので

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって出来上がり個数変わってきます。

  • レシピID:1300002638
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸 おつまみ ライスグラタン ワインに合う
料理名
椎茸カップのライスグラタン
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うまなす
    うまなす
    2015/07/05 00:04
    椎茸カップのライスグラタン
    チーズがキレイにかけれていませんが…。晩酌用に、ごはん兼つまみを探していて、たどり着きました。美味しいかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る