豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

豆腐のすまし汁
  • 約15分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
アッサリしていて、簡単です(^^)

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 400cc
  • みりん 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 焼き海苔 1/3枚
  • ネギ 1/4本
  • ミョウガ 2個

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにし、ミョウガは千切りにする。

    焼き海苔は手でちぎる。
  2. 2 鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れて煮立てる。

    塩を入れて味を調える。
  3. 3 ②が煮立った所で、豆腐を食べやすく切るか
    スプーンですくって静かに落としていく。
  4. 4 豆腐が温まったら器に盛り付ける。

    ネギ・ミョウガ・焼き海苔を載せたら完成~。

きっかけ

豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

豆腐が壊れてしまうので、豆腐を入れてからはあまりかき混ぜず グツグツと煮立たせないようにしてください(^^)

  • レシピID:1300002594
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
和風スープすまし汁
料理名
豆腐 すまし汁
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つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/02/15 17:44
    豆腐のすまし汁
    すみません。みょうがは無いですが、、(^o^;) 「海苔の風味が最高!」と息子がいいねポーズしてくれました♪

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レシピへのコメント

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