現在地

豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 400cc

  • みりん

    小さじ1.5

  • 醤油

    小さじ2

  • 少々

  • 焼き海苔

    1/3枚

  • ネギ

    1/4本

  • ミョウガ

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のすまし汁
  • 100円以下

アッサリしていて、簡単です(^^)

作り方

  • 1

    ネギは小口切りにし、ミョウガは千切りにする。

    焼き海苔は手でちぎる。

  • 2

    鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れて煮立てる。

    塩を入れて味を調える。

  • 3

    ②が煮立った所で、豆腐を食べやすく切るか
    スプーンですくって静かに落としていく。

  • 4

    豆腐が温まったら器に盛り付ける。

    ネギ・ミョウガ・焼き海苔を載せたら完成~。

きっかけ

豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

豆腐が壊れてしまうので、豆腐を入れてからはあまりかき混ぜず
グツグツと煮立たせないようにしてください(^^)

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > すまし汁

レシピID: 1300002594

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐 すまし汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
豆腐すまし汁簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐のすまし汁のページ上部へ