豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 400cc
- みりん 小さじ1.5
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 焼き海苔 1/3枚
- ネギ 1/4本
- ミョウガ 2個
作り方
-
1
ネギは小口切りにし、ミョウガは千切りにする。
焼き海苔は手でちぎる。 -
2
鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れて煮立てる。
塩を入れて味を調える。 -
3
②が煮立った所で、豆腐を食べやすく切るか
スプーンですくって静かに落としていく。 -
4
豆腐が温まったら器に盛り付ける。
ネギ・ミョウガ・焼き海苔を載せたら完成~。
きっかけ
豆腐が好きなので。
おいしくなるコツ
豆腐が壊れてしまうので、豆腐を入れてからはあまりかき混ぜず グツグツと煮立たせないようにしてください(^^)
- レシピID:1300002594
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐 すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいボーイ2023/02/15 17:44すみません。みょうがは無いですが、、(^o^;) 「海苔の風味が最高!」と息子がいいねポーズしてくれました♪