おしょうゆ味の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモor鶏モモ(どちらか片栗粉をふる) 400g
- オリーブオイル 大1
- しょうゆ:酒:砂糖:水 大4
- 生姜・にんにく(おろしておく) お好みで
- 大根や人参や蓮根(一口大) 適量
- ゆで卵(なくてもOK!)
- お酢 大4
作り方
-
1
お肉に片栗粉をまぶし揉んで置きます。
熱したお鍋にオリーブオイルを入れお肉に少し焦げ目をつけて焼いていきます。 -
2
しょうゆ:酒:砂糖:水、
生姜とにんにくも入れて少し煮ます。
大根、人参、蓮根やゆで卵も一緒に入れると美味しいです。 -
3
最後のお酢を入れてよく煮てください。
下の画像は豚ももの細切れ*大根*人参*蓮根でしてみました。
きっかけ
友達の新作レシピ、メールで頂きましたので早速作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢のかわりにおうちにあるすだちやゆず等柑橘系を入れても美味しいです。 和風酢豚みたいな感じでお酢を入れるとお肉がやわらかくなり 食欲の無い夏場でも食べやすくなりますよぉ。
- レシピID:1300001469
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- おしょうゆ味の酢豚
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