木の芽が香る☆筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (茹でた)タケノコ 大きな筍の真ん中部分
- 白味噌 大2
- 木の芽 15~18枚
- みりん 大1~1・5
- 酢 大1
作り方
- 1 茹でたタケノコの真ん中あたり(他の部分は違う料理に♪)をサイコロに切ります。小さい筍なら全部かな?
- 2 すり鉢に木の芽を軸を取り除きならが葉っぱの部分だけを入れすり潰します。(面倒だけど・・・汗)固い軸は口当たりが悪いので。。。
- 3 すり潰したらみりんを入れ伸ばします。
- 4 更に白味噌を加えます。
- 5 白味噌と馴染んだら酢を加え混ぜたら木の芽味噌の出来上がりです。
- 6 1の筍を入れて混ぜ合わせたら出来上がり~
きっかけ
筍の料理で主人が1番好きなのがコレ!木の芽の色だけで他の着色野菜は使いませぇ~ん。
おいしくなるコツ
青味を付けるためにほうれん草や大根葉を使う方法もありますが 私は木の芽だけのほうが好きです。出来れば木の芽味噌は保存が出来るし、違う料理にも使えるので多めに作るのをオススメ!!
- レシピID:1300001457
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 木の芽和え
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とく子さん2015/04/14 19:11季節のものは良いですね。
ごちそうさまでした。