大根のこってり肉味噌あんかけ☆ レシピ・作り方

大根のこってり肉味噌あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
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すりごまが入ることで、こってり味です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1~1.5センチ幅に切り、大根を食べやすい大きさに切る。
    大根をお鍋に入れて、水を入れ火にかけ、大根が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 豚肉と、みじん切りにしたショウガ・ごま油をフライパンに入れて
    豚肉の色が変わるまで炒め、ネギを投入する。
    酒・みりん・砂糖・味噌を入れて焦がさないように炒めたら、水を入れる。
  3. 3 大根が茹で上がった位で、4~5センチに切った小松菜を入れたら火を止める。(余熱でしんなりします。)
    お湯を切って器に盛り付けておく。
  4. 4 肉味噌が煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    すりごまを加えて全体を混ぜたら、茹でた大根と小松菜の上にかけたら完成~。

きっかけ

大根を、ボリュームのあるおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

小松菜以外の青菜でも美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1300001441
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 小松菜 肉味噌 あんかけ
料理名
肉味噌あんかけ
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