春キャベツとふわふわ肉団子の煮込み レシピ・作り方

春キャベツとふわふわ肉団子の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
肉団子は豆腐が入っているので、カサも増え、食べた感があります。ただ柔らかいの煮崩れに注意して下さい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉・玉ねぎのみじん切り・片栗粉・豆腐・塩・コショウを入れて、よく混ぜる。
  2. 2 写真のように粘りが出てきます
  3. 3 シャトルシェフにくし形にざっくりと切ったキャベツ・モヤシ、野菜がかぶる位の水と、ホールトマト、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・コショウを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 先程の肉団子を丸め、鍋に入れる。煮崩れないようにスープをかけて、アクをすくい、アルミホイルで落とし蓋をし、シャトルシェフの蓋をして、5分中火で煮る。
  5. 5 保温鍋に入れ、40分くらいおき、食べる前にひと煮立ちさせて、パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

ロールキャベツを作る時間がなくて、同じ材料でできる料理にしました。

おいしくなるコツ

シャトルシェフを使ったので、煮崩れしにくいのですが、普通の鍋で作る時は、肉団子が崩れないように煮て下さい。

  • レシピID:1300001419
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 シャトルシェフ 簡単煮込みハンバーグ 卵なし
料理名
肉団子の煮込み
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