もっちもち♪お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

もっちもち♪お豆腐蒸しパン
おもずゆっきー
おもずゆっきー
もっちもちのお豆腐蒸しパンです。朝ごはんに、おやつにどうぞ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 25g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豆腐をつぶす。(水きりの必要はありません。)
  2. 2 1に卵、砂糖、溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
  3. 3 さらに、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
  4. 4 クッキングシートなどを折り曲げて、器を作り、生地を流し込む。(もちろん、シリコンなどの型でもOK)
  5. 5 蒸し器で、25分蒸す。ふたには、必ず、さらしなどを巻く。(水分が下に落ちないように。巻かないと、表面がぐちゃぐちゃなになってしまいます。)
    ※時間は調節してください。

きっかけ

もっちもちの蒸しパンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

蒸すとき、ふたには必ずさらしなどを巻いてくださいね★シリコンカップなどでやった場合には、もう少し蒸し時間が少なくてよいと思います。

  • レシピID:1300001310
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン
おもずゆっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る