常備菜 ひたしまめ (圧力鍋使用) レシピ・作り方

常備菜 ひたしまめ (圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 100円以下
UQママ
UQママ
田舎では当たり前に食べているようです。箸やすめにも お弁当にも おつまみにも!

材料(***人分)

  • ひたしまめ(青大豆) 1カップ
  • だし汁 2~3カップ
  • 昆布 10cmくらい
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 これがひたし豆(青大豆)です。量ったら1カップありました。私は圧力鍋で調理するので一晩水に浸す作業をしませんでした。
  2. 2 豆をさっと洗ってから 圧力鍋にだし汁と昆布を入れて蓋をして加圧します。この豆は大豆よりも早く火が通るようです。真ん中が多少固くても大丈夫です。
  3. 3 清潔な瓶に豆だけを入れます。残った煮汁に醤油と酢を入れひと煮たちさせてから瓶に入れます。酢は長持ちさせるために少し入れました。
  4. 4 冷蔵庫で保存します。箸やすめにも お弁当にもばっちりです!

きっかけ

おばあちゃんの実家から送られた『ひたしまめ』 スーパーでは見かけないこの豆 本当に美味しいです。皆さんにお伝えしたい❤

おいしくなるコツ

ひたし豆 青大豆 などで呼ばれているこの豆はスーパーなどではあまり見かけませんが、ネットなら簡単に手に入ります。とてもおいしいので ぜひ一度お試しくださいね。

  • レシピID:1300000933
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ひたし豆 青大豆 常備菜
料理名
ひたしまめ
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る