常備菜 ひたしまめ (圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
- 1 これがひたし豆(青大豆)です。量ったら1カップありました。私は圧力鍋で調理するので一晩水に浸す作業をしませんでした。
- 2 豆をさっと洗ってから 圧力鍋にだし汁と昆布を入れて蓋をして加圧します。この豆は大豆よりも早く火が通るようです。真ん中が多少固くても大丈夫です。
- 3 清潔な瓶に豆だけを入れます。残った煮汁に醤油と酢を入れひと煮たちさせてから瓶に入れます。酢は長持ちさせるために少し入れました。
- 4 冷蔵庫で保存します。箸やすめにも お弁当にもばっちりです!
きっかけ
おばあちゃんの実家から送られた『ひたしまめ』 スーパーでは見かけないこの豆 本当に美味しいです。皆さんにお伝えしたい❤
おいしくなるコツ
ひたし豆 青大豆 などで呼ばれているこの豆はスーパーなどではあまり見かけませんが、ネットなら簡単に手に入ります。とてもおいしいので ぜひ一度お試しくださいね。
- レシピID:1300000933
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ひたしまめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません