ほんだしde白菜の漬物 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
材料をきっていきます。乾燥した、昆布を適当に切り漬物容器に入れます。
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2
きゅうり、白菜も食べやすい大きさに切って、容器に放り込んじゃいます。
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3
白菜です。
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4
顆粒だしです。
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5
ここで塩と顆粒だしと砂糖を振り掛けます。塩は、野菜の上層全体にぱらぱらと行き渡るように。
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6
スライサーなどでにんじんの千切り(刺身のツマ風)したものや、鷹の爪、白菜の残りも加えます。再度、塩を加えます。
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7
材料と塩を全部加えたら、一度全体をかき混ぜます。
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8
重石をして半日でさっぱり白菜漬け、一日でしんなりした白菜漬けの出来上がりです。半日でも充分漬かっています。
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9
こんな容器を使いました。
きっかけ
我が家の漬物の作り方の基本です。
おいしくなるコツ
キャベツでつけたい場合は、一日置いたほうがいいと思います。キャベツは漬かりにくいようです。
- レシピID:1300000930
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 白菜漬け
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レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒の進みそうな一品で、美味しそうです♪
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漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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