かぶとソーセージのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 カブの葉はレンジで2分ほど加熱して2~3cm幅に切っておく。カブは食べやすいように4~8等分に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切り。玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを取りほぐす。
- 2 鍋にサラダ油を入れソーセージと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶとしめじを加えて油が回ったら水を加えて5分ほど煮込む。
- 3 牛乳を加え塩、コショウを加えひと煮立ちしたら生クリームとカブの葉を加えてひと煮立ちさせる。片栗粉大さじ1~2を同量の水で溶き、加えてとろみをつける。
きっかけ
立派な葉っぱがついたカブが手に入ったので、クリーム煮にしました。 体もぽかぽか温まります。
おいしくなるコツ
カブは火を通しすぎると煮崩れるので注意してくださいね。
- レシピID:1300000873
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- クリーム煮
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