お正月やひな祭りに☆はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
ハマグリは塩水に半日~一日付けておく。
新しい水に変えて貝の殻と殻をこすり合わせ洗う。 - 2 鍋に昆布と水を入れて沸騰したら昆布を取り出す。
- 3 2の鍋にハマグリを入れ、貝が開いたら弱火にし酒を入れ2分煮る。
- 4 火を消したら塩・醤油を入れおわんによそりネギを入れたら完成。
きっかけ
母に教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
昆布は繊維に対して直角になるように切り込みを入れると良い出汁がでます。 (つけまつげみたいになります)
- レシピID:1300000490
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/12/28 15:22ありがとうございます。
鍋ごと上にあるのですが、
ハマグリの一番おいしい食べ方かもしれんませんね。
いいお味です。 -
ゆきのここゆき2014/03/03 22:29簡単で美味しかったです!ありがとうございました。
-
shino86312011/02/27 22:16ひな祭りパーティー用にお麩入りでつくりました。
いい出汁が出ておいしかったです。 -
ochachasan2011/02/02 21:51よーくダシがでて美味しいですね。