*サバのつみれ揚げ* レシピ・作り方

*サバのつみれ揚げ*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
脂の乗ってない『醤油みりん干し』でもつみれにすれば味付け無しで出来ちゃいます☆銀杏、キクラゲ、人参入りです♪

材料(4人分)

  • サバ醤油みりん干し 230g
  • A.銀杏 20個
  • A.人参 20g
  • A.キクラゲ 5枚
  • A.白ゴマ 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 70g
  • 長ネギ 5センチ程
  • 大さじ1
  • 生姜 3g
  • 卵白(大) 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは戻して刻み、人参は千切り。銀杏は、茶封筒に入れ口を折り曲げて閉じ、レンジで20~30秒チンして殻を剥く。
  2. 2 「サバ醤油みりん干し」は3センチ角程に切り、フードプロセッサーに入れます。
  3. 3 刻んだ長ネギ、豆腐、酒、擂った生姜、片栗粉、卵白を加えます。
  4. 4 蓋を閉じ滑らかにする。
  5. 5 ボウルに取り出し、Aを加え混ぜます。
  6. 6 揚げ油を中温で熱し、出来たタネをスプーン2本を使ってまとめてから油で揚げます。
    お好みで大根おろしを添えて
    アツアツを召し上がれ☆

きっかけ

『サバ醤油みりん干し』のシッポ部分を母から沢山貰って「何か作ってみて!」と言われたので。

おいしくなるコツ

揚げる時は温度に気をつけてください。(味付きなので焦げやすいです。)

  • レシピID:1300000340
  • 公開日:2010/12/04
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さば全般
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つみれ 銀杏 揚げ物
料理名
サバのつみれ揚げ
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