*手羽先揚げの甘酢だれ* レシピ・作り方

*手羽先揚げの甘酢だれ*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
手羽先も良いけど、添えたキュウリが汁とマッチして美味しいですぅ~♪

材料(3人分)

  • 手羽先 12本
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギ 10センチ
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽先に、ごく軽く塩胡椒で下味を付け、片栗粉を薄く付けて油でからりと揚げる。
  2. 2 A、を小鍋でわかし酸味を飛ばし、ボウルに長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れた所に加え、ゴマ油を加えタレ完成。
  3. 3 揚げた手羽先をタレに絡めてお皿に盛り付けます。
    キュウリの乱切りを添えると美味しいです。

きっかけ

手羽先のたれのレパートリーを増やそうと思って中華風にしてみました。 揚げないでレンジで加熱してみたり、実験しましたが、手羽先は揚げた方が脂も適度に抜けて カラッとして、やはり揚げた方が良いのかな?と思いました。

おいしくなるコツ

揚げる時はハネるので気をつけてください。 七味をかけたり、辛いラー油でたべても良さそうですね。

  • レシピID:1300000255
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
手羽先 生姜 美味しい お酒に合う
料理名
手羽先揚げ甘酢だれ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/14 04:48
    *手羽先揚げの甘酢だれ*
    生姜が入って、爽やかな甘酢だれ。とっても美味しかったです(*^^*)主人がモリモリ食べてました!ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る