*手羽先揚げの甘酢だれ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽先に、ごく軽く塩胡椒で下味を付け、片栗粉を薄く付けて油でからりと揚げる。
- 2 A、を小鍋でわかし酸味を飛ばし、ボウルに長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れた所に加え、ゴマ油を加えタレ完成。
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3
揚げた手羽先をタレに絡めてお皿に盛り付けます。
キュウリの乱切りを添えると美味しいです。
きっかけ
手羽先のたれのレパートリーを増やそうと思って中華風にしてみました。 揚げないでレンジで加熱してみたり、実験しましたが、手羽先は揚げた方が脂も適度に抜けて カラッとして、やはり揚げた方が良いのかな?と思いました。
おいしくなるコツ
揚げる時はハネるので気をつけてください。 七味をかけたり、辛いラー油でたべても良さそうですね。
- レシピID:1300000255
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 手羽先揚げ甘酢だれ
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ぎにゅ~2014/06/14 04:48生姜が入って、爽やかな甘酢だれ。とっても美味しかったです(*^^*)主人がモリモリ食べてました!ごちそうさまでしたぁ♪