豚ときのこのジンジャー甘辛どん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肩ロース 150g
- きのこ(エリンギ、しめじ、えのきなど) 適量
- 生姜 2かけ分
- ごはん 2人分
- サラダ(キャベツの千切り、レタスなど) 適量
- A 酒、砂糖、醤油 各20g
- B マヨネーズ:はちみつ 2:1の割合で
- 一味唐辛子、白ゴマ、もみのり トッピング
作り方
-
1
玉ねぎは5mmくらいに薄切り。
きのこは食べやすい大きさにさいておく。
生姜は千切りに。
Aはあらかじめ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて
生姜を炒める。玉ねぎ、豚肉、きのこの順に炒めていく。
火が通ったら、Aを入れて
煮絡める。 -
3
お皿にごはんをよそって、
サラダを盛り付ける。
2の豚肉を間に盛り付ける。
-
4
トッピングでBのハニーマヨネーズを混ぜ合わせかける。
お好みで一味唐辛子やもみのり、白ゴマなどをかける。
きっかけ
あまから味が大好きな我が家の定番。
おいしくなるコツ
きのこを使う時はいつも3種類以上買って使うようにしてます。 コクとうまみがアップします。
- レシピID:1300000216
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- どんぶり。
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ゆず胡椒や粒マスタードや辛子をまぜて
アレンジしても美味しいです。
ご飯じゃなくパンにはさんでも◎