キャベツde鍋 レシピ・作り方

キャベツde鍋
パルメ
パルメ
キャベツでも味はおいしい鍋になりました。ただ家族の中で、くたくたキャベツ派と、しゃっきりキャベツ派で評価はいまいちです。和風のポトフみたいです。

材料(5人分)

  • 豆腐 1丁
  • キャベツ 10枚
  • 豚こま肉 300g
  • えびの団子(市販加工品) 10個
  • しらたき 1パック
  • 葛きり 半袋
  • 市販そばつゆ又は鍋用のスープ
  • 春菊 半袋

作り方

  1. 1 水ゆでが必要なしらたきは、一度湯がいておきます。
  2. 2 量を増やしたいなら葛きりや、しらたきを入れます。葛きりはお湯でさっと戻します。
  3. 3 なべに、市販そばつゆ又は、スープを入れたら材料を入れて火にかけるだけです。
  4. 4 食べやすい大きさに切ったキャベツ
  5. 5 豆腐も食べやすい大きさに
  6. 6 えびの団子です。加工品は良いだしが出ます。
  7. 7 豚こま肉です。切る手間が省けます。
  8. 8 今までの材料を火にかけて、火が全体に通ったら、洗って半分に切った春菊をいれて、軽く火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

白菜がなくメインの野菜がキャベツになりました。あとは家にある野菜や加工品、お肉を入れただけの鍋です。

おいしくなるコツ

写メ忘れましたが、うちでは、このあと他に、トッポギを入れました。うどんなどでもいいと思います。スープに変化を付けたいときに、にんにくを入れるのもお勧めです。キャベツ鍋なのでトマトジュースを使っても美味しいかも

  • レシピID:1300000206
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る