キャベツde鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水ゆでが必要なしらたきは、一度湯がいておきます。
- 2 量を増やしたいなら葛きりや、しらたきを入れます。葛きりはお湯でさっと戻します。
- 3 なべに、市販そばつゆ又は、スープを入れたら材料を入れて火にかけるだけです。
- 4 食べやすい大きさに切ったキャベツ
- 5 豆腐も食べやすい大きさに
- 6 えびの団子です。加工品は良いだしが出ます。
- 7 豚こま肉です。切る手間が省けます。
- 8 今までの材料を火にかけて、火が全体に通ったら、洗って半分に切った春菊をいれて、軽く火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
白菜がなくメインの野菜がキャベツになりました。あとは家にある野菜や加工品、お肉を入れただけの鍋です。
おいしくなるコツ
写メ忘れましたが、うちでは、このあと他に、トッポギを入れました。うどんなどでもいいと思います。スープに変化を付けたいときに、にんにくを入れるのもお勧めです。キャベツ鍋なのでトマトジュースを使っても美味しいかも
- レシピID:1300000206
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません