あじのたたき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮なあじ 1尾
- 大根 1/5
- しょうゆ、わさび 少し
- 毛抜き
作り方
- 1 また30cm以上のアジを頂いたので、写真アップに挑戦です。細かい部分までわかりやすく撮ってみたので手順が前回よりだいぶ増えてます。
- 2 大根の皮をむき、スライサーで大根のつまを作り、魚をさばく間、水にさらしておきます。
- 3 包丁の背中を立ててうろこを落とします。写真では見やすいように横にしてありますが、もう少し立ててこそげとっているような感じです。
- 4 うろこが飛び散るので、袋の中でやりました。
- 5 袋の中は、こんな感じ。
- 6 うろこをこそげとったら、水洗いします。
- 7 頭を落とします。反対側も同じ等に頭に包丁を入れますが内臓まで切ってません。
- 8 下の腹というか、下のクビにも切れ込みを入れたら、首を折るように内臓も一緒に取り出しました。
- 9 首を折るように引っ張る。
- 10 内臓も一緒に出てきます。プロほどうまくは出来ませんでしたが、こんな感じです。
- 11 残ってしまった内臓を取り出しながら洗います。
- 12 背中側を右、尾を向こう側、腹を左にした格好で背中側から包丁を入れ骨に沿って手前に引いて三枚におろしました。
- 13 腹側はこんな感じ。
- 14 反対は頭を上、尻尾が下、でも背中側から骨に沿って腹まできっていきます。
- 15 背中側を右、尾を向こう側、腹を左にした格好で背中側から包丁を入れ骨に沿って手前に引いて三枚におろしました。これは6月の写真。小さい
- 16 腹の内臓を守っている骨を身を薄くそぐようにして引きながら切っていきます。
- 17 頭の方の皮を少しめくったら、皮の剥けた身の部分をティッシュなどで押さえて、皮を一気にはがします。
- 18 写真がないのですが皮を剥いたアジは皮を剥いたほうを下にひっくり返します。真ん中のラインに骨があるので、包丁で削いで切り落とすか、毛抜きで抜きます。
- 19 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
近所の人が釣ってきた魚をいただいたのですが、誰もさばけず、でも、せっかくならお刺身で食べたいと思って、初めてチャレンジしてみた。上手ではないけど自己満足料理でした。
おいしくなるコツ
写真を撮りながらだと疲れましたが、食べるときは、一段と美味しく感じます。というか、新鮮なお魚が手に入ったら、やっぱりお刺身で食べたい。12月22日は人生2回目のお刺身さばきでした。18、19の写真がなくてすみません。疲れちゃいました。
- レシピID:1300000149
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません