*11月の鰯でハンバーグ* レシピ・作り方

*11月の鰯でハンバーグ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
材料は多いけど、フードプロセッサーで簡単調理です。

材料(3人分)

  • 6 匹
  • A. 酒 大さじ 1
  • A. 塩胡椒 適量
  • A. クレイジーソルト(ハーブ塩) 少々
  • B. 長ネギ 40 g
  • B. ニンニク 1/2 個
  • B. 生姜 15 g
  • C. パン粉 大さじ 2
  • C. 牛乳 大さじ 1
  • D. 卵黄(中) 1 個分
  • D. 醤油 小さじ 1/2
  • D. オリーブオイル 大さじ 1
  • 小麦粉 適量
  • 焼き油 適量
  • 大根おろし等お好みで。 適量

作り方

  1. 1 鰯は頭と骨をとりのぞく。(小骨も)3センチ程に切った鰯の上にA、適度に切ったBを乗せて5分ほど置く。
  2. 2 C,はしとらせておき、フードプロセッサーに1.を入れ、CとDも加え入れてスイッチを入れ、なめらかにする。
  3. 3 形成する。1個1匹という感じで 6~7個分にします。30分程冷蔵庫にて休ませます。
  4. 4 鰯バーグに小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、キツネ色になったら裏返して蓋をし、中火の弱火で約4分焼きます。
  5. 5 焼けたらお皿に盛り、お好みで、上に大根おろし+おくら、大根おろし+えのき煮を乗せる。醤油を一たらしして召し上がれ。

きっかけ

フードプロセッサーを新調したので第一回目~

おいしくなるコツ

トッピングの*えのき煮*は、ID130000112です。 豆腐を加えても柔らかく仕上がると思います。 (11月初旬の鰯は大きめでした。時期や大きさによっても分量が少し変わってきます。)

  • レシピID:1300000148
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
鰯ハンバーグ フードプロセッサー 釣り
料理名
鰯のハンバーグ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る