*11月の鰯でハンバーグ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰯は頭と骨をとりのぞく。(小骨も)3センチ程に切った鰯の上にA、適度に切ったBを乗せて5分ほど置く。
- 2 C,はしとらせておき、フードプロセッサーに1.を入れ、CとDも加え入れてスイッチを入れ、なめらかにする。
- 3 形成する。1個1匹という感じで 6~7個分にします。30分程冷蔵庫にて休ませます。
- 4 鰯バーグに小麦粉をまぶし、フライパンで焼き、キツネ色になったら裏返して蓋をし、中火の弱火で約4分焼きます。
- 5 焼けたらお皿に盛り、お好みで、上に大根おろし+おくら、大根おろし+えのき煮を乗せる。醤油を一たらしして召し上がれ。
きっかけ
フードプロセッサーを新調したので第一回目~
おいしくなるコツ
トッピングの*えのき煮*は、ID130000112です。 豆腐を加えても柔らかく仕上がると思います。 (11月初旬の鰯は大きめでした。時期や大きさによっても分量が少し変わってきます。)
- レシピID:1300000148
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のハンバーグ
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