*みそ肉* レシピ・作り方
材料(3人分)
- トンカツ用の豚肉 3枚
- 家庭のお味噌(白赤の半々でも可) 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1/2
- みりん 大さじ 1/2
- ゴマ油 小さじ 1/2
- ジッパー付きの袋(中サイズ) 1枚
作り方
-
1
ジッパー付きの袋の口を開け
調味料を全部入れ、外側から揉んで調味料を混ぜ合わせる。 -
2
1.にお肉を入れ調味料が行き渡るようにして口を閉じ冷蔵庫で休ませる、最低半日。
一日~三日程はこの状態のままでもOK。 - 3 テフロンのフライパンを中火で熱し、肉を焼く。良い加減で色が付いてきたら裏返し約3分焼く。膨らんでしまったらハサミで筋切りしましょう
きっかけ
スーパーのアレは買う気がしないので自家製です。
おいしくなるコツ
強火で焼くと焦げやすいので注意してください。 魚焼きグリルで焼いても良いのですが、ほんのり焦げ感は足りないです。 お味噌は粒でも漉し味噌でもかまいません。
- レシピID:1300000113
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
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2 件
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レシピへのコメント
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LUKママ 2011.02.21 11:11
ありがとうございます(^^)
分厚いので味が染み込むかわからず、配合は少し変えてみたんです☆
良かったら見てみてください♪ -
はい 山田です 2011.02.21 10:01
こんにちは~
コメントをくださりありがとうございます。
鶏肉で作るのも美味しそうですね☆鶏肉のアレンジ等、全然気がつきませんでした~
レシピIDどーぞ使ってください。楽しみにしています♪
私も鶏肉で漬けてみます。 -
LUKママ 2011.02.20 23:31
こんにちは!先日はこちらのレシピでおいしく調理が出来、大変感謝しています(^^)
鶏肉を使ってアレンジしたレシピを公開したいのですが、参考にしたレシピとしてこちらのレシピIDを
のせてもよろしいでしょうか?また、アレンジレシピの公開自体が不快でしたら、お知らせください。