*イワシのオーブン焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰯は頭を落とし背開きにする。
(出来ない方は開いたものを買う。)フライものの時のようにしっかり目に塩胡椒を両面に振る。 - 2 ボウルに調味料を全部入れフォーク等で油が馴染むように混ぜ合わせる。
- 3 鰯に2.を両面にまぶし、アルミホイルを敷いた天板に乗せる。
- 4 トースターを加熱し、1分後に3.を入れ、絶対目を離さない。すぐにキツネ色になってくるのでアルミホイルを全体に被せて13分焼く。
きっかけ
安い鰯を使って揚げずにイタリアンしてみましたあ~
おいしくなるコツ
多く作る場合、160度のオーブンで焼いてください。 このまま食べても美味しいですが、トマトソースを付けても良いですね♪
- レシピID:1300000071
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- 料理名
- 鰯のオーブン焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/02/20 20:43サクサクで美味しかったです!
-
ぽのぽ2020/04/26 18:05簡単に美味しく出来ました!有難うございます!
-
M@H2019/01/11 22:09チーズなしのパン粉少なめで作ってみました。
簡単で美味しかったです! -
こうのすけはな2011/07/27 19:56フライよりも手軽で、しかも美味しくて、イワシがこんな洋風な味で頂けて嬉しかったです。子供達にも大好評でした。