豚肉と茄子で生姜焼き風炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油とごま油を熱し先にさっと豚肉を炒めお皿に取り出しておきます。
- 2 次に同じフライパンで玉葱と千切りにした生姜を炒め茄子も加えて炒めます。写真がピンボケ~(涙)
- 3 茄子がしんなりしたらニラも加えて炒めます。
- 4 お酒とお砂糖を入れて軽く炒めたらお醤油とオイスターソースを加え鍋をあおって全体に絡まったら出来上がり~♪
きっかけ
豚肉と玉葱だけよりもっとお野菜を!と考えた茄子入りの炒め物です。味付けはもう適当すぎて分量がイマイチ正確でないかも・・・(汗) このままおかずとしてもご飯にのっけて丼でも美味しかったです。
おいしくなるコツ
味付けは最初に調味料を合わせておいて炒まったら一気に投入してもいいかも。その場合は味見を忘れずに!そしてラー油とかでピリ辛にしても美味しいと思います。
- レシピID:1300000043
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と茄子の生姜焼き風
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
**ゆ-ちゃん** 2010.10.13 09:41
おぉっ!そうだったんだぁ~同じ物食べてるね♪ムフ
豚肉がちと寂しかったから茄子とニラ投入!(笑) 野菜たっぷりで中々いい感じに出来たよ~ご飯に合います! -
snowoods** 2010.10.12 17:27
( ̄O ̄;) ウォッ!
ゆうべのご飯が生姜焼きだッたじょ~~~~
玉ねぎは良く入れるのだが
茄子も入れるのか。。ほぅほぅ(*゚д゚))いいかもね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
次回やってみますね!