\大同電鍋レシピ/なめらか豆腐坦々スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 150g
- 人参(短冊切り) 50g
- しいたけ(スライス) 2枚
- もやし 1/2袋
- ニラ(5cm長さに切る) 1/2束
- 豆乳 300ml
- ◎ねりごま、または無塩ピーナッツバター 大さじ4
- ◎酒 大さじ1
- ◎味噌 大さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎酢 小さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
- ◎にんにく(おろす) 1片
- ◎しょうが(おろす) 1片
- ◎水 100ml
- ◎豆板醤(好みで) 小さじ1/2~
- 蒸し卵、または茹で卵 2個
- 青ねぎ(小口切り) 4本
- ラー油 少々
作り方
- 1 内鍋に◎と豚ひき肉を入れ、よく撹拌する(豆板醤は後入れでもOK)
- 2 ①に人参、しいたけ、もやし、スプーンで大きめにすくった豆腐を入れる
- 3 外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし、蓋をしてスイッチを入れる
- 4 スイッチが上がったら豆乳を加えざっと混ぜ、ニラを入れる。
- 5 外鍋に水を3目盛程度追加し、蓋をして再度スイッチを入れ沸騰直前まで温める。
- 6 器に盛り、蒸し卵1/2個と青ねぎ、ラー油を加えて完成。
きっかけ
家族全員で楽しめるように、辛さを調節できる坦々スープを考案しました。
おいしくなるコツ
Mサイズ用の蒸し皿があれば③の工程で同時に蒸し卵を作ることができます。 豆乳を入れて混ぜる時、豆腐はなるべく崩さないようにするのがコツです。
- レシピID:1290044287
- 公開日:2024/09/24
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あったかくても冷たくても美味しく食べられるので、年中無休で楽しめます。
辛味は後からでも調節できるので、家族みんなが食べられます。