珍味(つぶ貝)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

珍味(つぶ貝)の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
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酒呑みではないけど珍味好きな家族に買ったつぶ貝の珍味ですが、炊き込んでしまいましたぁー。調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯器に入れ、つぶ貝、ささがいた人参、短冊切りの油揚げ、割いたしめじ、刻み昆布をのせ、@調味料と水はもち米が多いので通常より控えめにし炊飯セットで…
  2. 2 30分ほどおいてスイッチON。
    生のつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去し調理しないとなりませんが、燻製珍味を使うので、既に除去されていて調理しやすいです。

きっかけ

珍味の味がいいダシになるのではと!

おいしくなるコツ

もち米がない場合は、白米で炊き込みご飯に。つぶ貝が大きければキッチンばさみでカットします。

  • レシピID:1290044261
  • 公開日:2024/09/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯つぶ貝おこわ・赤飯
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