珍味(つぶ貝)の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白米ともち米を合わせて研ぎ、炊飯器に入れ、つぶ貝、ささがいた人参、短冊切りの油揚げ、割いたしめじ、刻み昆布をのせ、@調味料と水はもち米が多いので通常より控えめにし炊飯セットで…
-
2
30分ほどおいてスイッチON。
生のつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず除去し調理しないとなりませんが、燻製珍味を使うので、既に除去されていて調理しやすいです。
きっかけ
珍味の味がいいダシになるのではと!
おいしくなるコツ
もち米がない場合は、白米で炊き込みご飯に。つぶ貝が大きければキッチンばさみでカットします。
- レシピID:1290044261
- 公開日:2024/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯つぶ貝おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません