すき焼き風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

すき焼き風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
山柱
山柱
煮込みハンバーグをすき焼き味にしてアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 2かけ
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 白菜 3枚
  • 白ネギ 1/3本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにする。ボウルに合い挽き肉と玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、牛乳を入れて混ぜ合わせながら捏ねていく。
  2. 2 小判型に成型する。
  3. 3 ハンバーグのタネをフライパンで焼き上げる。焼きあがったら一度皿に取り出しておく。
  4. 4 白菜、白ネギを食べやすく切ります。
  5. 5 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて、すき焼きのタレを作る。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、白菜と白ネギを炒める。火が通ってきたらすき焼きのタレを加える。
  7. 7 ハンバーグも加えて3分煮込む。
  8. 8 ハンバーグをひっくり返して更に3分程煮込んだら完成です。

きっかけ

いつものハンバーグをアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1290042867
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理合い挽き肉すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る