野菜たっぷり あったか生姜入り豚汁◎ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
水1300ccに煮干しを入れ火にかけてだしを取る(10~15分)
ない場合省いても良いです
だしを取らない場合1200ccを沸かす -
2
沸かしてる間に野菜等を切って準備する
人参・大根はいちょう切り
白菜は食べやすいサイズにざく切り
ゴボウはささがきにして、水にさらして水をきっておく -
3
カボチャ・しいたけは食べやすいサイズに薄切り
豚バラは3cm位に切っておく
生姜はすっておく -
4
だしが取れたらいりこを取り出し、
豚バラを入れほぐし、色が変わったら、
人参、大根、しいたけ、ゴボウ、白菜の芯の部分を先に入れ、あくが出たら取り除き3~5分程度煮る -
5
残りの白菜の葉の部分、カボチャを入れ中火で3~5分程度煮る
●point
強火で煮ちゃうとカボチャが溶けてしまうので、少し弱めで火を通してください -
6
火が通ったら顆粒だし、生姜、みそを入れて味を調える
●point
お使いのだし、味噌で濃さが違うので、足りない場合は足してください(少し薄めの味付けで作っています) - 7 お好みで小口ネギをのせて出来上がり☆
きっかけ
具だくさんの豚汁はメインにもなるし、普段野菜を食べにくい子でも、お味噌汁に入ってたら食べやすくいっぱい食べてくれると思って作っています。 豚汁はやっぱりどんぶりで沢山食べたい! と思ってたっぷりの量で作ってもすぐなくなります。
おいしくなるコツ
カボチャの代わりにサツマイモもおいしいですよね☆ 生姜もイッキに入れるのが怖ければ、少しずつ味をみて入れてもらえれば◎ 寒い時期は思いっきり入れて代謝UP!!
- レシピID:1290042689
- 公開日:2023/09/16
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新生姜を使ってあったかくなる豚汁を作りました。
小さいお子様・生姜が苦手な方は省いてくださいね☆