茄子のレモン浸し レシピ・作り方

茄子のレモン浸し
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
冷やして〜煮浸しならぬレモン浸し♪

材料(2〜3人分)

  • ナス 2〜3本
  • しめじ 1/3株
  • スライスレモン 6〜7枚
  • @レモン汁 小さじ1
  • @白だし醤油 大さじ1
  • @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • @水 大さじ2

作り方

  1. 1 皮をピーラーで剥いたナス、しめじはそれぞれラップで包み、それぞれ600w電子レンジで加熱します。ナスは大きさによるが2分〜2分30秒。しめじは1分。
  2. 2 ボウルに@の調味料を合わせ、スライスレモンを加え、タレを用意します。ナスの水分が出るので少し濃い目でOK。
  3. 3 粗熱を取ったナスのラップを外し、縦三等分に切り、親指ほどに割いて、しめじも割いて、タレに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

暑い時期のおかずにと考えました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さなどで水の量を加減してください。冷やして美味しいおかずです。

  • レシピID:1290042467
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏のおもてなし料理夏バテ対策レモンなす全般
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る