茄子のレモン浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 皮をピーラーで剥いたナス、しめじはそれぞれラップで包み、それぞれ600w電子レンジで加熱します。ナスは大きさによるが2分〜2分30秒。しめじは1分。
- 2 ボウルに@の調味料を合わせ、スライスレモンを加え、タレを用意します。ナスの水分が出るので少し濃い目でOK。
- 3 粗熱を取ったナスのラップを外し、縦三等分に切り、親指ほどに割いて、しめじも割いて、タレに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
暑い時期のおかずにと考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さなどで水の量を加減してください。冷やして美味しいおかずです。
- レシピID:1290042467
- 公開日:2023/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません