サバの生姜煮 レシピ・作り方

サバの生姜煮
  • 約30分
Nico
Nico
ふっくら柔らかですꕤ

材料(4人分)

  • サバ 1尾
  • 少々
  • ★水 150ml
  • ★みりん、あごだし醤油 各70ml
  • ★スライスした生姜 30g
  • ★てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 サバの鱗を取る。
    頭、鰭、尾を切り落として内臓を取る。
    よく洗って、三枚おろしにする。
    切り身を半分ずつ切って、4枚にする。
    塩を振る。
  2. 2 鍋に★を入れて中火にかける。
    沸騰してから2分ほど経ったら火を止めて、サバを皮を上にして入れる。
    中火にかける。
    汁をサバにかけながら5分ほど煮込む。
  3. 3 弱火にして蓋をする。
    さらに5分煮込んで火を止める。
    そのままあら熱がとれるまでおく。
    器に盛って、汁をかける。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290042456
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さば全般
関連キーワード
我が家で人気 節約 新鮮 ご飯が進む
料理名
煮付け
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/11/28 18:17
    サバの生姜煮
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/08/14 16:27
    サバの生姜煮
    臭みなく、おいしくできました!
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/08/02 22:48
    サバの生姜煮
    ショウガチューブを使いました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る