\大同電鍋レシピ/中華粽 レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米(水に2時間~一晩つけておく) 2合
- 焼き豚(1cm角に切る) 100g
- 人参(5mm角に切る) 50g
- たけのこ水煮(1cm角に切る) 100g
- 干しエビ(100mlのぬるま湯30分浸し 15g(戻し汁は取っておく)
- 干し椎茸(100mlぬるま湯に30分浸し 10g(1cmに切る。戻し汁は取っておく
- うずら卵水煮 6個
- ごま油 大さじ1
- 竹の皮(オーブンシートでもOK) 6枚
- ★砂糖、醤油 各大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、干しエビを炒めて香りを出す。焼き豚、しいたけ、たけのこ、人参も加えて炒める。
-
2
もち米が少し透き通って来たら、調味料★、干しエビと干ししいたけの戻し汁を加えて混ぜながら炒める。
水分がなくなったらバットに広げて粗熱を取る。 - 3 竹の皮の水分を拭き取り、折ってポケットを作り、その中に②を詰める。途中でうずらの卵を一つ入れ包み、タコ糸で縛る。
- 4 外鍋にスチームプレートを置き、水1.5杯を入れ、③を重ね入れて蓋をしてスイッチを入れ、スイッチが上がったら完成。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=nEYejWHJwBw&t=2s
- レシピID:1290042342
- 公開日:2023/07/05
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もち米を炒め煮にしてから蒸すことで、モチモチでとても美味しいです。