ダブル出汁で作った豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ダブル出汁で作った豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
宗田節(鰹節)と昆布で出汁をとりました。鰹節の香りがよく、ダブル出汁で旨味がアップしました。

材料(2人分)

  • 宗田節 3切れ
  • 出汁昆布 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 600ml
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 鍋に水と宗田節、出汁昆布を入れ火にかけます。豆腐は賽の目切りにします。
  2. 2 出汁がとれて宗田節の香りがしてきたら、宗田節と出汁昆布を取り出します。豆腐と乾燥わかめを入れて3分煮込みます。火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

宗田節をいただたので出汁をとってみたくて作りました。

  • レシピID:1290042202
  • 公開日:2023/05/31
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かつお節(鰹節)わかめ木綿豆腐豆腐の味噌汁昆布
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