\大同電鍋レシピ/筒仔米糕(ドンズーミーガオ) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/筒仔米糕(ドンズーミーガオ)
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
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台湾のローカルグルメ「筒仔米糕」は、筒(竹や金属など)に入れて作るおこわのこと。今回はステンレスカップを使って肉そぼろおこわを作ります。

材料(4人分)

  • 肉燥バーソー(肉そぼろ)
  • 豚ひき肉 300~400g
  • 300~400ml
  • 調味料
  • ■酒 大さじ2
  • ■醤油膏(またはしょうゆ) 50ml
  • ■台湾しょうゆ 50ml
  • ■塩 小さじ1
  • ■白こしょう 小さじ1/2
  • ■氷砂糖 大さじ1
  • ■油蔥酥(フライドオニオン) 大さじ2
  • ■五香粉 小さじ1/2
  • もち米 2合
  • 1.5カップ
  • 太白ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 最初は肉燥バーソー(肉そぼろ)を作る。フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、調味料■を入れてさっと炒める。
  2. 2 内鍋に①と水を入れる。外鍋に1カップの水を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチオン。スイッチが上がったら出来上がり!
  3. 3 もち米は洗って、水気を切る。フライパンに太白ごま油を熱し、もち米を炒め、米が透き通ってきたら水を入れ、水分を含ませる。
  4. 4 ステンレスカップにそれぞれ肉燥を入れ、その上に③を入れる。
  5. 5 外鍋に1カップの水を入れ、スチームプレートをのせ、④のカップを並べ、フタをしてスイッチオン。
  6. 6 スイッチが上がったら出来上がり。 お皿にひっくり返しておこわを出していただく。

きっかけ

お家で気軽に台湾グルメを楽しんでください!

  • レシピID:1290042144
  • 公開日:2023/05/25

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カテゴリ
もち米夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理豚ひき肉
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