オーバーウォッチ バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- たまご 4個x2
- 砂糖 100gx2
- 薄力粉 95gx2
- 純ココア 15gx2
- ベーキングパウダー 5x2
- 牛乳 15gx2
- マーガリン 20gx2
- ●無塩バター 350g
- ●卵白 5個
- ●砂糖 200g
- チョコレート(ロゴ用) 100g
- ホワイトチョコ(ロゴ用) 50g
- ターメリック(ロゴ用) 小さじ1/8
- ▲チョコレート 50g
- ▲牛乳 50g
- ▲砂糖 20g
- ヤマザキノワール 1/2パック
作り方
-
1
土台のスポンジを焼く。2台焼いて1.5個分重ねて高さを出すため材料が〇×2となっています。
まず一台分。薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 卵と砂糖をボウルに入れて電動泡だて器でほぐしながら泡立てる。砂糖が溶けたら40度ぐらいのぬるま湯で湯煎にあてながらツノが立つまで泡立てる。
- 3 1の粉類を加えて切るように手早く混ぜるが、粉っぽい部分が残らないように注意する。
-
4
オーブンシートを敷いたケーキ型に流しいれ、底を打ち付けて空気を抜き、オーブンのスポンジモードで焼く。
焼きあがったら、底を打ち付けるようにしてショックを与える。(腰折れ防止) -
5
網の上に取り出し、冷ましてオーブンペーパーをはがす。
同様にしてもう一台焼く。焼いている間に一台目が乾燥しないように注意する。 -
6
チョコレートでのロゴづくり。
ケーキのサイズに合わせたロゴを印刷して、透明のお皿の下において目安にする。 - 7 チョコレート(ロゴ用)を湯煎で溶かす。
-
8
ロゴを敷いた透明の皿の上にオーブンシートを敷いて(それでも透けて見える)
その上からロゴより少し大きくなるようにチョコレートを薄く延ばす。室温で固める(前日用意するとよい) -
9
ホワイトチョコレートも湯煎で溶かし、ターメリックを混ぜ、同様に伸ばす。(ホワイトの部分だけカバー)
ホワイトチョコは湯煎温度が高いと固まらなくなるので40℃でゆっくり溶かす。 - 10 ●の材料でバタークリーム作り。バターは細かくカットしておく。卵白と砂糖を混ぜて電動泡だて器で混ぜる。熱めのお湯に湯煎にかけツノが立つまで泡立てる。
-
11
メレンゲの温度が上がったところでカットしたバターを加える。徐々にバターが溶けながら全体に混ざるまで引き続き泡立てる。
湯煎からはずして時々混ぜながら冷ます。 - 12 ヤマザキノワールをポリ袋に入れてコップなどで叩いて砕いておく。
- 13 ▲の材料でドリッピングを作る。小鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜながら沸騰させ火を止める。チョコを加えて溶かす。強めのとろみが出る温度にまで冷ましておく
-
14
スポンジケーキは厚み半分にカットし、3枚を使って間と周囲に11のバタークリームを塗る。
周囲にドリッピングを垂らす。 - 15 上面の周囲に砕いたヤマザキノワールを張り付ける。
- 16 ロゴを切り抜いてロゴ用のチョコに当て、温めたナイフでゆっくり切り抜き、ケーキの上に乗せて完成。
- 17 断面はこんな感じです。
きっかけ
15歳誕生日記念バースデーケーキです。 背が高く大きなケーキにしました。
おいしくなるコツ
クリームサンドする前にスポンジにシロップ打つとよりしっとり仕上がったかも。 ロゴのチョコは急いで切ろうとすると割れてしまうので、ゆっくり何度もナイフを温めながらやると良いです。
- レシピID:1290041607
- 公開日:2023/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません