さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
山柱
山柱
旬のさつまいもで副菜を作ってみました

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 600ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒出汁 4g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすく切り、10分ほど水につけ灰汁をとります
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、顆粒出汁、砂糖を入れ火にかけます
    沸騰したらさつまいもを入れます
  3. 3 20分ほど煮込んでさつまいもが柔らかくなったら完成です

きっかけ

さつまいもの消費に作ってみました

  • レシピID:1290041104
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/12/19 21:59
    さつまいもの甘煮
    レシピを参考にして作ってみました。さつまいもの自然な甘みが出ていて優しい味で美味しくいただけました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/10/21 19:33
    さつまいもの甘煮
    甘くて美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る