簡単‼ジューシーピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

簡単‼ジューシーピーマンの肉詰め♪
  • 約30分
  • 300円前後
めいさきルイ
めいさきルイ
面倒臭いと思いがちなピーマンの肉詰め。蒸し焼きにすると焦げずにジューシーに仕上がります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、袋にピーマン以外の材料を入れて、よく揉み込む。
  2. 2 ピーマンは、ヘタの硬い部分だけを包丁でくり抜く。
  3. 3 横斜めに2等分する。
  4. 4 上の方だけ、種をとる。下の部分は何もしないで大丈夫。
  5. 5 肉だねの袋の右下か、左下を、絞り出せるように切る。
  6. 6 切り口をピーマンに入れ、肉だねを絞り出す。
  7. 7 切り口を下にしてプライパンに並べたら、弱火にかける。※余ったタネはハンバーグの様にして、同じようにし焼く。
  8. 8 だんだん油が出てくるので、良い焦げ目がついたらひっくり返す。
  9. 9 少し焦げ目がついたら、水を大さじ3加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  10. 10 10分ほど蒸し焼きにしてから、1番大きな肉詰めに菜箸などを刺して、出てくる肉汁が透明で有れば完成。濁っていれば、もう少し蒸し焼きにする。

きっかけ

子供が大好きで作っているうち、面倒臭い工程をどんどん簡単にして行きつきました。肉だねも外れないし、蒸し焼きなので、焦げる心配もないです。

おいしくなるコツ

肉ダネを混ぜる時は、パン粉上に牛乳を入れて、少しふやかすようにしてから混ぜてください。弱火で焼くことで、挽肉から油が出るので、フライパンに油はひかないで大丈夫です。ケチャップやポン酢でお召し上がりください。

  • レシピID:1290040596
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉ピーマン
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