♪美味い♡ツナマヨサラダと薬味たっぷり冷麦♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に逆らってスライサーで極薄切りにし、5分ほど水にさらしてからザルに空けて水気を切る。
※新玉ねぎの場合は必要無しです♪ -
2
ツナは汁気を絞って玉ねぎと一緒にボールに入れマヨネーズで和える。
※ツナ缶の汁は捨てずにとっておいてください♪
※残った汁は取っておいて下さい♪ - 3 トマトは1~1.5cm角、みょうがは薄切り(輪切り)、大葉は千切りにする。
- 4 取っておいたツナ缶の汁にだし醤油とチューブ生姜を入れて混ぜ、かけつゆを作る。
- 5 冷や麦を普段通りに茹でてザルに空け、流水で揉み洗いして水気を切ったら皿に移す。
- 6 麺にツナ玉ねぎ,大葉とみょうがの順に重ねてトマトを散らし、4で混ぜておいたつゆを回しかけたら完成です♪
- 7 ※我が家で使っている冷や麦は1把(1人前)が100gです。初めは2把で作ったのですが多過ぎて食べ切れず。130g程度でちょうど良かったです。
きっかけ
冷や麦は最小限の薬味とつゆだけで味わいたい派なのですが「たまにはいいか」、と試してみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁でだし醬油を薄めてかけつゆにするのがポイントです。だし醬油をそのまま回しかけるよりも全体に馴染みツナの旨味も生かせます♪
- レシピID:1290040220
- 公開日:2022/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません